Цель образовательной программы – приобретение устойчивых знаний, умений, навыков и формирование профессиональных компетенций, необходимых для выполнения трудовой, служебной деятельности по оптимизации производственных процессов и устранению непроизводительных потерь.
Бережливое производство – это особый подход к управлению производственными процессами предприятия, позволяющий повышать эффективность работы через сокращение потерь.
К основным видам потерь относятся:
движения (лишние движения оборудования и операторов, приводящие к увеличению времени и стоимости);
транспортировка (лишние перемещения, приводящие к задержкам, повреждениям и т.д.);
технология (технологические недочеты, не позволяющие реализовать в продукте все требования потребителя);
перепроизводство (нереализованная продукция, требующая лишних затрат на учет, хранение и т.д.);
ожидание (неготовая продукция, ожидающая очереди на обработку и увеличивающая стоимость);
дефекты (любые дефекты, приводящие к дополнительным затратам);
запасы (излишки готовой продукции, увеличивающие стоимость)
Специалист по «бережливому производству» выполняет трудовые функции по планированию, управлению и контролю за всеми видами потерь, а также по планированию и внедрению в производство Lean-технологий, позволяющих оптимизировать производственный процесс, повысить качество производимого продукта и сократить затраты временных, трудовых, материальных и иных видов ресурсов.
Деятельность по обеспечению «бережливого производства» осуществляют:
специалисты различных служб и подразделений производственных предприятий и организаций, а также в сельском хозяйстве и обрабатывающих отраслях экономики.
Вид выдаваемого документа об образовании — диплом о профессиональной переподготовке.